Ca logo

Informativa Privacy Lead

Informativa sul trattamento dei dati personali (ai sensi degli Articoli 13 e 14 del Regolamento UE 679/2016)

Chi è il Titolare del trattamento dei tuoi dati personali?

Crédit Agricole Italia S.p.A. (di seguito anche “Crédit Agricole Cariparma”) – con Sede Legale in Via Università, 1 - 43121 Parma, Capogruppo del Gruppo Bancario Crédit Agricole Italia, che in qualità di Titolare del trattamento dei tuoi dati personali (di seguito anche il “Titolare”) s’impegna a proteggere i tuoi Dati Personali, meglio definiti in seguito, forniti da te, che sei identificabile come un Lead ossia un Interessato che ci chiede un riscontro ad una richiesta o un’informazione.

In generale, tutte le informazioni e i dati forniti a Crédit Agricole Italia dai propri Lead nel contesto dell'utilizzo dei servizi di Crédit Agricole Italia ("Servizi") come meglio definiti successivamente, saranno trattati da Crédit Agricole Italia in modo lecito, equo e trasparente.

Che tipo di dati saranno oggetto del trattamento?

I dati che il Titolare raccoglie sono quelli forniti direttamente dall’Interessato in occasione dell’acquisizione della sua richiesta di riscontro (es. informazioni volte all’istruzione di una pratica di mutuo o di un finanziamento). Si tratta di dati, che rendono identificato o identificabile il Lead o un Terzo e sono definiti come "Dati Personali".

I tipi di Dati Personali che possono essere elaborati da Crédit Agricole Cariparma attraverso i tuoi Servizi sono:

  • Dati Personali di contatto: in cui rientrano, a titolo esemplificativo e non esaustivo: nome, cognome, codice fiscale, il numero di telefono, l’indirizzo e-mail, nonché i dati e l’immagine del documento d’identità.
  • Dati Personali di terzi: si tratta di Dati Personali forniti dal Lead ma riferibili a terzi individui (es. il numero di telefono o la e-mail della moglie o del marito che non è un cliente). Rispetto a questi dati, il Lead si pone come autonomo titolare del trattamento dei dati personali, ossia assumendosi tutti gli obblighi e le responsabilità di legge, conferendo sul punto la più ampia manleva rispetto ad ogni contestazione, pretesa, richiesta di risarcimento del danno da trattamento, ecc. che dovesse pervenire a Crédit Agricole Italia da terzi soggetti i cui Dati Personali siano stati trattati attraverso l’utilizzo dei Servizi in violazione delle norme sulla tutela dei dati personali applicabili. In ogni caso, qualora il Lead conferisca Dati Personali di terzi attraverso l’uso dei Servizi garantisce fin da ora - assumendosene ogni connessa responsabilità - che tale particolare ipotesi di trattamento si fonda su un’idonea base giuridica che legittima il trattamento da parte di Crédit Agricole Italia delle informazioni in questione (es. il consenso).
  • Dati Personali provenienti da banche dati: si tratta di Dati personali acquisiti da terzi soggetti autorizzati, a fornire i tuoi dati personali funzionali all’erogazione di precisi Servizi o attività di riscontro (es. concessione del credito al consumo).

TI ricordiamo che, di norma, non è indispensabile il trattamento di dati appartenenti a categorie particolari tuttavia potrebbe essere necessaria la richiesta dei medesimi, con particolare attinenza ai dati inerenti lo stato di salute, nella sola ipotesi in cui questi fossero necessari per fornire un riscontro in merito a prodotti assicurativi per i quali tale tipologia di dato risulti essere necessario e pertinente allo stesso (per esempio per fornire un preventivo dettagliato sul costo del prodotto).

Ti ricordiamo, infine, che i tuoi dati non saranno oggetto di trattamento automatizzato e di profilazione.

Qual è la finalità del trattamento?

I Dati Personali sopra descritti saranno trattati per le seguenti finalità:

  • riscontrare specifiche richieste di assistenza o informazioni (“Riscontro”);
  • eseguire obblighi derivanti o funzionali a contratti che il Lead vuole stipulare con Crédit Agricole Italia che possono includere il trattamento di Dati Personali rientranti nelle categorie particolari o la comunicazione e l’incrocio di Dati Personali proveniente da banche dati di terzi soggetti autorizzati alla diffusione (“Fornitura di Servizi”);
  • assolvere eventuali obblighi di legge, contabili e fiscali o necessità amministrative del Gruppo Bancario Crédit Agricole Italia (collettivamente “Compliance”).

Qual è la base giuridica e facoltatività del trattamento?

Le basi legali utilizzate da Crédit Agricole Italia per trattare i tuoi Dati Personali, secondo le finalità su indicate, sono le seguenti:

  • Riscontro e Fornitura di Servizi: il trattamento per queste finalità si basa sulla necessità di poter fornire al Lead un riscontro o un Servizio. Quando il riscontro per i Servizi coinvolge Dati Personali c.d. appartenenti a categorie particolari, il trattamento si basa alternativamente sulla necessità di erogare un Servizio o sul consenso (es. quando, agendo come responsabile del trattamento, Crédit Agricole Italia chiede al Lead la compilazione di questionario predisposto da una terza parte). Quando invece la Fornitura di Servizi riguarda Dati Personali provenienti da banche dati, il trattamento si basa sul consenso raccolto dal terzo direttamente dall’interessato. Fornire a Crédit Agricole Italia Dati Personali per queste finalità non è obbligatorio, ma in caso contrario non sarà possibile fornirti alcun Servizio o Riscontro.
  • Compliance: il trattamento per questa finalità è la necessità di Crédit Agricole Italia di assolvere eventuali obblighi di legge. In questo contesto, i Dati Personali forniti dal Lead a Crédit Agricole Italia, potrebbero essere comunicati alle autorità indicate nel Paragrafo successivo per obblighi contabili, fiscali o di altra natura oltre che per necessità amministrative all’interno del Gruppo Bancario Crédit Agricole Italia.

A chi potranno essere comunicati i tuoi dati personali?

I tuoi Dati Personali potranno essere condivisi con:

  • persone fisiche autorizzate da Crédit Agricole Italia al trattamento di Dati Personali previa sottoscrizione di un accordo di riservatezza (es. dipendenti e amministratori di sistema di Crédit Agricole Italia);
  • soggetti che agiscono tipicamente in qualità di Responsabili Esterno del trattamento dei dati personali tra cui si ricomprendono, a titolo esemplificativo e non esaustivo, società che forniscono servizi di help, desk, consulenti, spedizionari e-mail e posta ecc.;
  • soggetti, Enti o Autorità a cui sia obbligatorio comunicare i Dati Personali in forza della Fornitura dei Servizi o per disposizioni di legge, di ordini delle autorità rispetto alla finalità di Compliance;
  • società appartenenti al Gruppo Bancario Crédit Agricole Italia per finalità amministrative e contabili.

Dove circolano i tuoi dati personali?

Alcuni tuoi Dati Personali sono condivisi con Destinatari che si potrebbero trovare al di fuori dello Spazio Economico Europeo. Crédit Agricole Italia assicura che il trattamento dei tuoi Dati Personali da parte di questi Destinatari avviene nel rispetto della normativa applicabile. Invero, i trasferimenti vengono effettuati tramite adeguate garanzie, quali decisioni di adeguatezza, clausole contrattuali tipo approvate dalla Commissione Europea o altri strumenti legali.

Quanto tempo dura il trattamento dei tuoi dati personali?

Con riferimento alle finalità di Riscontro e Fornitura dei Servizi, i tuoi Dati Personali saranno conservati solo per il tempo necessario a dare seguito a queste finalità. È fatto salvo in ogni caso l’ulteriore conservazione prevista dalla normativa applicabile tra cui quella prevista dall’art. 2946 cod. civ. e quelle per finalità di Compliance.

Qual è l’indirizzo del Responsabile della Protezione dei Dati personali del Gruppo Bancario Crédit Agricole Italia (anche detto “DPO”)?

L’indirizzo e-mail del DPO è: dpo@credit-agricole.it

Quali sono i tuoi diritti?

Nel ruolo di Lead hai il diritto di chiedere a Crédit Agricole Italia, in qualunque momento:

  • l'accesso ai tuoi Dati Personali (o una copia di tali Dati Personali) nonché ulteriori informazioni sui trattamenti in corso su di essi;
  • la rettifica o l’aggiornamento dei tuoi Dati Personali laddove fossero incompleti o non aggiornati;
  • la cancellazione dei tuoi Dati Personali dai database di Crédit Agricole Italia nei casi previsti dalla normativa pro tempore vigente;
  • hai il diritto di opporti in qualsiasi momento, per motivi connessi a situazione particolare, al trattamento dei tuoi dati personali ai sensi dell'articolo 6, paragrafo 1, lettere e) o f) del GDPR;
  • la limitazione del trattamento dei tuoi Dati Personali.

Puoi esercitare i diritti succitati scrivendo a privacy@credit-agricole.it.

In ogni caso hai sempre diritto di proporre reclamo all'Autorità di Controllo competente (Garante per la Protezione dei Dati Personali).